Индия Гоа

ИНДИЯ. ГОА. ЖИЗНЬ В РИТМЕ ТРАНСА

Гоа — небольшой штат на юго-западе Индии… Он давно стал территорией тех, кого утомила жизнь в мегаполисе, подъем по карьерной лестнице и решение тысяч бытовых проблем. Сегодня уехать на Гоа — значит, подарить себе жизнь-мечту, не обремененную социальными условностями и материальными излишествами.

Гоа необычен уже тем, что характерной индийской экзотики (в том числе и такой сомнительной, как антисанитария или назойливость местных побирушек) тут не так уж и много. Возможно, объясняется это тем, что Гоа долгое время был португальской колонией. До сих пор здесь можно встретить следы влияния другой культуры, другого пути развития: иные виллы, храмы, монастыри… Некоторые постройки колониального времени даже занесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, из всех индийских штатов Гоа — самый продвинутый. Здесь самая развитая сеть коммуникаций, самый высокий уровень жизни, а преступность и рождаемость — наоборот, самые низкие.

Да это и неудивительно, ведь основная статья доходов Гоа — туризм. Правда, для туристов предназначается, главным образом, южная часть штата, где разместились развлекательные заведения и пятизвездочные отели для состоятельных европейцев. А вот север Гоа стал убежищем для тех самых Гоа-пипл — людей, приехавших сюда из Америки и Европы в поисках «другой» жизни. В северном округе также есть приличное жилье, но большинство переселенцев предпочитает жить в маленьких домиках с крышей из пальмовых листьев.

Когда началось это движение под негласным названием «бросить все и уехать на Гоа«? Возможно, в 70-е, когда поклонники «битлов» рванули сюда вслед за любимой четверкой, да так и остались. Десятилетия спустя к ним присоединились молодые и перспективные, которые предпочли суматошному, жестокому городу беззаботную и размеренную жизнь в местных коммунах, где кто-то готовит пищу, кто-то сочиняет немые стихи, а кто-то просто наслаждается каждым мгновением. Как бы то ни было, но желающих посетить этот уголок планеты, а то и осесть здесь, с каждым годом становится все больше…

Музыка везде и всюду в Гоа все особенное: люди, атмосфера и даже музыка. Придумали ее Гоа-пипл: их психоделически «расширенное» сознание, погруженное в монотонность протекающих дней, породило так называемый Гоа-транс, который способен в больших дозах привести к «нирване» кого угодно.

Гоа-транс вырос из целого букета стилей, среди которых электронная музыка и Детройт-техно, индастриал, новая волна, нью-бит, психоделический рок и где-то даже готик… Через пять лет после своего появления, к середине 90-х, этот музыкальный стиль стал пользоваться огромной популярностью в самых престижных клубах Европы. По сей день его считают одним из наиболее интеллектуальных и прогрессивных течений в электронной музыке.

Гоа-транс — это настоящая гремучая смесь. В этой музыке неразрывно сплелись восточная философия, религия и кислота, в ней можно услышать песнопения кришнаитов, вой животных и плач ребенка, в ней звучит сама жизнь — в том виде, правда, в каком ее воспринимают Гоа-пипл. Поэтому и появиться такая музыка могла только здесь, в Гоа.

Гоа-транс предназначен для прослушивания на открытых пространствах, то есть там, где чувствуется единение с природой и можно услышать ее шепот. Белое побережье Гоа, омываемое Аравийским морем, подходит для этого как нельзя лучше. Неудивительно, что оно прославилось как место, где проходят самые безумные вечеринки. Танцуй пока молодой…  

Впрочем, на Гоа танцуют везде, не только на пляжах. Пустыня, лес, древние развалины — любое место подойдет для самозабвенного отрыва, когда остаются только чистый звук и движение. Энергии на транс-вечеринках так много, что кажется, будто ее можно потрогать рукой.

Гоа-пати организуются исключительно из «любви к искусству»: за вход денег не берут. Однако попасть на это священнодействие не так просто: дата, место и время проведения вечеринки всегда тщательно скрываются. Делается ли это для того, чтобы там не оказалось «посторонних», или по каким-то другим причинам — неизвестно, но если вам уж очень хочется поучаствовать в таком событии, есть места, где, если очень повезет, можно кое-что узнать о ближайшей вечеринке.

Так, в районе Аджуна это Guru Bar и Shore Bar, в Вагаторе — Disco-Valley, Tel-Aviv Beach, Spaghetti-Beach и бар Primrose. Впрочем, слишком полагаться на удачу не стоит: даже ди-джеи до самого последнего момента могут не знать, где им доведется играть. Тем не менее, многие предпочитают сидеть и ждать, пока не станет известна хоть какая-нибудь информация. Почему? Да потому, что только так появится возможность услышать музыку, которую больше нигде и никогда слышать не придется: ее практически не издают на дисках. А даже если когда-нибудь и придется, ощущения будут уже не те: ведь это будет не Гоа

Будущее Гоа — без наркотиков. Однако далеко не все хотят попасть на Гоа-вечеринку только из-за музыки и того отрыва, который она может подарить. Находятся и желающие усилить воздействие и впечатление от Гоа-транса известного рода средствами. И это не только традиционный для индийской культуры гашиш, но и более тяжелые наркотики, пришедшие на Гоа вместе с европейцами.

Печальная статистика: от передозировки здесь ежегодно погибают десятки человек. Понятно, что северная часть Гоа в этом отношении гораздо менее благополучна, чем «цивилизованная» южная. В кафе и на пляжах северной части штата открыто курят марихуану, а поклонникам экзотики всего за три-четыре доллара предлагают укус скорпиона, яд которого также действует на человека как своеобразный наркотик.

Разумеется, что все это поставлено на Гоа вне закона, и наказание за подобные «развлечения» может быть весьма суровым. Так, хранение всего одного «косяка» с марихуаной может обернуться десятью годами лишения свободы. Если повезет, то можно будет откупиться — заплатить солидный «бакшиш» местным представителям власти. Однако везет далеко не всем (и далеко не у всех есть необходимые средства): тюрьмы Гоа переполнены туристами, злоупотребившими индийским гостеприимством.

В последнее время среди Гоа-людей наблюдается стремление к добровольному отказу от употребления наркотиков. Они оставляют этот этап своей жизни позади, приходя к пониманию, что не обязательно разрушать себя, чтобы ощутить подлинный дух свободы, который повсюду царит здесь, в маленьком штате на юго-западе Индии

Приглашаем в туры на Гоа

Также вам может быть интересно:

Поиск тура из Минска

Раннее бронирование туров

Подбор автобусных туров

Подбор морского круиза

Туристические новости, статьи, информация

Звоните, предложим подходящий вариант на ваши даты в ваш бюджет.

Бюро путешествий «МОИ ЛЮБИМЫЕ ТУРЫ»

Тел в Минске: Велком +375 44 5000-225 МТС +375 29 5000-180

Минск, ул.Немига, 12А (30 шагов от Макдональдса по лестнице на второй уровень в сторону Торгового дома «На Немиге», галерея «Элатио»)