МАЛЬДИВЫ: ОСТРОВА, ОКОЛЬЦОВАННЫЕ ЛЮБОВЬЮ

Мало кто знает, что красивое слово «атолл» пришло к нам не с островов Полинезии, а из Индийского океана, точнее с Мальдив — архипелага, протянувшегося на 600 километров с севера (что южнее Шри-Ланки) на юг (вообще за экватором).На местном наречии слово звучит еще красивее — «атоллон». И это, однозначно, самые близкие к Европе океанические острова растительного происхождения, т.е. коралловые.

В самолете, что завозит на острова и забирает обратно партию живого туристского товара, стоит постараться занять место возле иллюминатора. Это несложно — основная масса пассажиров обычно сходит большой челночной тропой в Дубае. А вас через четыре часа полета над изнурительной даже на взгляд аравийской сушей ожидает дивное диво Мальдив.

Оно проявится зелено-голубой бирюзой странных округло-вытянутых пятен, похожих одновременно на срезы манго, нейроны мыслящего океана и гигантские инфузории-туфельки. Как будто идет сотворение «солярисом» новой формы жизни, и все это должно двигаться, шевеля ресничками коралловых рифов.

То, что на всем этом еще и живут, постигаешь, когда за бортом возникает совершенно плоский остров, покрытый светлыми домами, что называется, без просвета. Это Мале, столица Мальдивской республики, на двух с половиной квадратных километрах которой обитает 70 тысяч жителей.

Похоже, рай изначально имел форму атолла. Все вокруг приятно: и влажное океаническое тепло, и «венецианская» посадка в местное такси — деревянный катерок «дхони» с плоской крышей, и мягкая учтивость аборигенов, равно как отсутствие морских волнений, асоциальных явлений и любых гадов.

До места назначения — в нашем случае острова Курумба — не более 15 минут пути. Тут гостям прямо на причале наденут на шею гирлянду из лепестков розовых или белых цветов, предложат благовонные салфетки и кокосовое молочко (по вкусу напоминает сладковатый отстой простокваши).

Игрушечная малость острова вскоре подвигнет вас не только обойти, но и вплавь обогнуть эту бежевую округлость в завитках тропической растительности — благо вход в чистейшие воды лагуны осязаем лишь благодаря закону Архимеда. Экваториальное солнце не жгуче, а просто плотнее обычного — прилично загореть можно даже под пальмами, отраженным сиянием моря и песка. Тело всякий раз будет удивляться странному термоконтрасту: на выходе из кондиционированного бунгало его обнимает райское тепло, а на входе — райский холод в 21 градус.

Мой дом — мой холодильник, поскольку колебания средней максимальной температуры в течение суток не превышают 4 градусов — от +30 до +25. Причем холоднее летом, в сезон дождей, точнее, одного струистого дождичка в четверг.

Отдых на Мальдивах не дешев, главным образом из-за дальней дороги — неделя блаженства обойдется в пару тысяч «вечнозеленых». Поэтому приезжают сюда наши люди или с большого устатку, или с бешеных денег, или по поводам особо вдохновенным, из которых преобладает свадебное либо просто романтическое путешествие.

Внешнюю разницу между последними распознать трудновато. Известен случай, когда свадьба в последний момент расстроилась, и жениху в турагенстве предложили либо заплатить неустойку, либо найти замену — так юноша за час обрел новую спутницу жизни, по крайней мере на ближайшее время.

В самом воздухе Мальдив есть нечто эрогенное (как и должно быть в оффшорной зоне любви) — романтичное и чувственное. Здесь почти не встретишь пожилых — преобладают люди молодые и среднего возраста. Особую пикантность таинству отношений полов на курортных пляжах придает атмосфера немноголюдного респектабельного клуба, приправленная мусульманскими строгостями — в лагунах, например, не разрешается не только нудизм, но и невинный топлесс, а за адюльтер по местным законам вообще-то полагается битье палками.

Но достаточно объявить жене: «Я тебя развожу», — доложиться чиновнику — и свобода встретит вас у входа. Прибавьте к этому возможность иметь до четырех жен, и вы поймете, почему на Мальдивах самая высокая в мире статистика разводов.

Однако позарившимся на такие райские обычаи иноземцам для женитьбы будет необходимо принять мусульманство. Местные к нашим людям относятся хорошо. По сравнению с требовательными и капризными европейцами, мы — народ не заносчивый, да к тому же оставляем несравненно больше денег в курортных ресторанчиках и барах.

«Амба!» — произнес на второй день наш местный опекун, сейлс-менеджер с арабо-индуистским именем Ибрахим Шинван и опрокинул стопочку «исламского сока» — виски «Chivas regal». И повторил для ясности по-немецки: «Zum Wohl» — на здоровье, значит. Так на местном наречии оно звучит, ничего не поделаешь.

Вообще-то законопослушание встроено в психику обычного мальдивца с точностью патрона, досланного в обойму. Увидеть выпивающего мальдивца трудно — при четвертьмиллионном населении островов судом рассматривается не более сотни дел в год, связанных с употреблением (злоупотреблением) алкоголя. Большинство же дел приходится на «незаконные интимные отношения».

Нам бы их проблемы! Между тем, мальдивцы — на удивление приятный народ, объединивший во внешнем облике черты южноевропейца, монгола и негра. Их приветствия любезны, услуги не зависят от чаевых, а трудолюбие заставляет с почтением отнестись к их религии и традициям.

На среднем по величине курортном острове работает до 500 человек, то есть на одного отдыхающего приходится два сервис-работника. Это в основном молодые люди с дальних островов, для которых работа в турбизнесе при зарплате в $100-150 — единственная возможность обеспечить себе приличную жизнь. 

Правоверные мальдивцы должны молиться 5 раз в день — даже в номерах отелей можно найти на полу зеленую стрелку, указывающую направление к Мекке. Женщин в обслуге нет: работа тяжелая и традиционно считается мужской, да и сами они не жалуют этот род занятий, оставаясь хранительницами домашнего очага. При этом республиканский парламент на 60% состоит из женщин, и угнетенными их назвать никак нельзя.

Туристам на курортах разрешено почти все, кроме любви в море, отламывания кораллов и фотографирования штаб-квартиры национальной секретной службы. Однако традиционной злачно-курортно-ночной жизни как таковой нет. Основные развлечения — объедание в китайских, итальянских или местных национальных ресторанчиках, караоке и танцы возле бассейна.

Гвоздем программы считается ночная выездная рыбалка — клюет действительно отменно, причем ловится рыба, от одного названия которой у снобов дыхание перехватывает — тунец, барракуда. Улова обычно хватает, чтобы по возвращении устроить ужин с вином при свечах на берегу моря в маленькой «барбекью» — нечто вроде рыбной шашлычной. После этого обычно начинаются интернациональные танцы под национальную барабанную музыку.

Излюбленное занятие немцев — «отдых на воде». Сидя в полузатопленных креслах, они потягивают пиво и читают романы. Наши туристы больше тяготеют к нырянию.

На Мальдивах вам, строго говоря, потребуются всего три вещи: майка, шорты и маска с ластами. Последние можно также арендовать за десяток долларов в день — счет вы оплатите при отъезде.

Большое и почти непреодолимое искушение для ныряльщика — сорвать коралл — такой аленький цветочек — и схоронить его в плавки, потому что могут и оштрафовать долларов эдак на 500. А за загубленную живность — и на всю тысячу. Но делать этого не стоит еще и по другим причинам. Во-первых, в дальнейшем обнаружится, что добытый экземпляр не самый лучший, во-вторых, убиенный вами коралл неминуемо поблекнет, в-третьих, в процессе «охоты» можно здорово ободраться и затем долго страдать от жгучей морской соли. Кораллами лучше любоваться » в натуре», то есть под водой.

Большое путешествие на Мальдивы следует считать маленькой альтернативной жизнью. Когда можно установить новые границы миру и себе, обрести новых друзей и отпраздновать совместную победу духа над плотью (либо наоборот). В путешествии ведь можно и нужно меняться.

Приглашаем в туры на Мальдивы

Также вам может быть интересно:

Поиск тура из Минска

Раннее бронирование туров

Подбор автобусных туров

Подбор морского круиза

Туристические новости, статьи, информация

Звоните, предложим подходящий вариант на ваши даты в ваш бюджет.

Бюро путешествий «МОИ ЛЮБИМЫЕ ТУРЫ»

Тел в Минске: Велком +375 44 5000-225 МТС +375 29 5000-180

Минск, ул.Немига, 12А (30 шагов от Макдональдса по лестнице на второй уровень в сторону Торгового дома «На Немиге», галерея «Элатио»)